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martedì 21 aprile 2015

Pane in padella, SENZA lievito

La parola d'ordine oggidì è: RAPIDITA'

Ecco un'idea salvatempo per fare il pane last minute, SENZA lievito e quindi senza attesa e più digeribile.

Ingredienti:
130-140ml acqua temperatura ambiente
240gr farina (io mischio le farine che ho in dispensa, una buona abbinata è integrale e rimacinato)
1 pizzico di bicarbonato
1 goccio di limone
1 cucchiaio da minestra di olio d'oliva
Sale QB (circa 4 grammi)

Procedimento:
In una ciotola pesare la farina, unire il sale, il pizzico di bicarbonato e mischiare le polveri tra loro.
Creare un buco al centro della farina e unire l'acqua emulsionata con il cucchiaio di olio, aggiungere il limone per provocare la reazione con il bicarbonato e cominciare ad amalgamare l'acqa alla farina.
Impastare per circa 5 minuti, il composto deve risultare elastico.
L'impasto non ha bisogno di riposo non essendoci lievitazione ma se lasciate il panetto al caldo anche solo una mezz'ora prima di cuocerlo avrete un risultato più "morbido".
Dopo aver impastato dividere l'impasto in 4-5 palline, appiattirle con uno spessore non superiore ai 2 cm e procedere alla cottura.
Scaldareuna padella con il fondo spesso e antiaderente a fuoco vivo, adagiare le pagnottelle e cuocere 2 minuti per lato a fiamma viva, proseguire la cottura altri 5 minuti circa a fuoco dolce.

Alternative:
Noi usiamo questa ricetta anche come base per una pizza leggera e diversa, da questo impasto ne vengono fuori due di un diametro di circa 20 cm, molto sottili. Farcitele con i vs ingredienti preferiti e mettetele in forno a 200 gradi per circa 5 minuti.

Buon appetito!

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